Der Kurs 2024 wurde wie folgt zertifiziert:
PRÄVENTIVE ERNÄHRUNG
• Physiologischer Bedarf
• Risikofaktoren
• protektive Substanzen
• Epidemiologie
ERNÄHRUNG DES KREBSKRANKEN
• Grundlagen
• Mangelernährung
• Tumorstoffwechsel
• Ernährungsdiagnostik
• Therapiebelastungen
REZIDIVPRÄVENTION
• Ernährung
• Stoffwechsel & Sport
SPEZIELLE KONZEPTE
• Nährstoffbedarf bei Erkrankung
• orale Ernährung / Krebsdiäten
• Enterale und parenterale Ernährung
• ambulante (par-)enterale Ernährung
• Operationsfolgen, Organinsuffizienzen
• Transplantation
• Pädiatrische Onkologie
NACHBARDISZIPLIN
• Schmerztherapie
• Palliativmedizin
• Psychologie, Fatigue
• Komplementärmedizin
• Pflegemethoden
STRUKTUREN / KOMMUNIKATION
• Ernährungsteams
• Fortbildung
• Forschung
• Abrechnung
PRAKTIKA
• Erhebung des Ernährungsstatus
• Fallbesprechung, einschl. Fälle der Teilnehmer
• Beratungsprobleme
ABSCHLUSS
• Roundtable
• Prüfung
• Bescheinigungen
Stand 24.02.2022