Themen beider Kursteile

PRÄVENTIVE ERNÄHRUNG
• Physiologischer Bedarf
• Risikofaktoren
• protektive Substanzen
• Epidemiologie
 

ERNÄHRUNG DES KREBSKRANKEN
• Grundlagen
• Mangelernährung
• Tumorstoffwechsel
• Ernährungsdiagnostik
• Therapiebelastungen

 

REZIDIVPRÄVENTION
• Ernährung
• Stoffwechsel & Sport

 

SPEZIELLE KONZEPTE
• Nährstoffbedarf bei Erkrankung
• orale Ernährung / Krebsdiäten
• Enterale und parenterale Ernährung

• ambulante (par-)enterale Ernährung

• Operationsfolgen, Organinsuffizienzen
• Transplantation
• Pädiatrische Onkologie

NACHBARDISZIPLIN

• Schmerztherapie
• Palliativmedizin

• Psychologie, Fatigue

• Komplementärmedizin

• Pflegemethoden

 

STRUKTUREN / KOMMUNIKATION

• Ernährungsteams
• Fortbildung

• Forschung

• Abrechnung

 

PRAKTIKA

• Erhebung des Ernährungsstatus
• Fallbesprechung, einschl. Fälle der Teilnehmer

• Beratungsprobleme

 

ABSCHLUSS

• Roundtable
• Prüfung

• Bescheinigungen

 

 

 

Programmflyer_EMO-Kurs_Stand032019
1911_Programmflyer_EMO_Stand032019.pdf
PDF-Dokument [594.4 KB]

Programm Teil 1 // 26.-28.04.2019

Kurs-Details, Teil 1
EMO__Kurs-Details 2019_Teil 1.pdf
PDF-Dokument [63.9 KB]

Programm Teil 2 // 04.-06.10.2019

Kurs-Details, Teil 2
EMO__Kurs-Details 2019_Teil 2.pdf
PDF-Dokument [64.0 KB]

Unter der Schirmherrschaft von: