Themen beider Kursteile

PRÄVENTIVE ERNÄHRUNG
• Physiologischer Bedarf
• Risikofaktoren
• protektive Substanzen
• Epidemiologie
 

ERNÄHRUNG DES KREBSKRANKEN
• Grundlagen
• Mangelernährung
• Tumorstoffwechsel
• Ernährungsdiagnostik
• Therapiebelastungen

 

REZIDIVPRÄVENTION
• Ernährung
• Stoffwechsel & Sport

 

SPEZIELLE KONZEPTE
• Nährstoffbedarf bei Erkrankung
• orale Ernährung / Krebsdiäten
• Enterale und parenterale Ernährung

• ambulante (par-)enterale Ernährung

• Operationsfolgen, Organinsuffizienzen
• Transplantation
• Pädiatrische Onkologie

NACHBARDISZIPLIN

• Schmerztherapie
• Palliativmedizin

• Psychologie, Fatigue

• Komplementärmedizin

• Pflegemethoden

 

STRUKTUREN / KOMMUNIKATION

• Ernährungsteams
• Fortbildung

• Forschung

• Abrechnung

 

PRAKTIKA

• Erhebung des Ernährungsstatus
• Fallbesprechung, einschl. Fälle der Teilnehmer

• Beratungsprobleme

 

ABSCHLUSS

• Roundtable
• Prüfung

• Bescheinigungen

 

 

 

Ausführliches vorläufiges Programm:

Stand 12.11.2019

Unter der Schirmherrschaft von:

 

 

Druckversion Druckversion | Sitemap
Copyright by SAW Tagungsmanagement, Ahornweg 12b, 78269 Volkertshausen